Home / VISI MISI TUJUAN & SASARAN FAKULTAS SYARIAH

VISI MISI TUJUAN & SASARAN FAKULTAS SYARIAH

VISI

Menjadi fakultas yang mampu menghasilkan sarjana hukum yang  berakhlak dan unggul pada tingkat nasional Tahun 2024

Misi dari Fakultas Syariah UIN Antasari Banjarmasin adalah:

1. Melaksanakan kegiatan pendidikan dan pengajaran yang unggul dalam ilmu syariah dan hukum yang terintegrasi dengan kebangsaan, berbasis karakter dan kearifan lokal serta berwawasan global.
  2. Melaksanakan riset dalam rangka pengembangan ilmu syariah dan hukum yang berdampak terhadap kelestarian alam dan kesejahteraan masyarakat.
  3. Melaksanakan pengabdian yang relevan dengan kebutuhan masyarakat sebagai enerapan ilmu syariah dan hukum.
  4. Melaksanakan kerjasama yang saling menguntungkan dengan berbagai lembaga di tingkat regional, nasional, dan internasional.
  5. Melaksanakan tata kelola berdasarkan manajemen modern dalam rangka mencapai kepuasan civitas akademika dan stakeholders.

Tujuan dari Fakultas Syariah UIN Antasari Banjarmasin adalah sebagai berikut:

1. Menghasilkan lulusan yang unggul dan profesional di bidang syariah dan hukum.
  2. Menghasilkan penelitian kesyariahan dan hukum yang berorientasi pada kelestarian alam dan kesejahteraan masyarakat.
  3. Menghasilkan produk/kegiatan pengabdian berbasis riset yang relevan dengan kebutuhan masyarakat.
  4. Mengembangkan jaringan kerjasama yang luas di berbagai lembaga di tingkat regional, nasional, dan internasional.
  5. Meningkatkan kepuasan civitas akademika dan stakeholders melalui tata kelola yang berbasis teknologi informasi

SASARAN

Sasaran strategis Fakultas Syariah yang akan dicapai dalam kurun waktu 5 tahun ke depan (2015-2019) adalah:

1. Terlaksananya perencanaan program Fakultas Syariah untuk mencapai tujuan dan mewujudkan visi Fakultas.
  2. Terlaksananya penelitian yang dibiayai oleh pemerintah maupun oleh dosen sendiri, kelompok, dan individual bagi dosen dan mahasiswa.
  3. Melalui program peningkatan mutu pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat dan peningkatan partisipasi masyarakat diharapkan mutu pengabdian kepada masyarakat lebih meningkat. Meningkatkan kepedulian dan empati dalam membantu dan memberdayakan masyarakat sehingga pengalaman dan keahlian yang diperoleh dapat menjadi pelajaran bagi masyarakat.

Fakultas Syariah merancang strategi pengembangan berkelanjutan selama lima tahun (2015-2019) agar fakultas ini terus berkembang secara berkesinambungan. Strategi pengembangan Fakultas Syariah ini tetap memperhatikan hasil analisis SWOT (kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman) yang dihadapi yaitu dengan mengoptimalkan faktor-faktor kekuatan untuk mengatasi kelemahan. Kelemahan tersebut diubah menjadi tantangan agar dapat merebut peluang yang ada dan meminimalisir kekurangan yang dihadapi. Hal tersebut harus terus-menerus dilakukan melalui kerjasama yang sinergis antara pimpinan, dosen, staf administrasi, dan mahasiswa demi peningkatan kualitas pengajaran dan mutu lulusan ke depannya.

Target & Realisasi Pencapaian RENSTRA FS 2019

Translate »